Не стоит бояться зумеров, платить им на уровне руководителей или перестраивать под них сложные процессы. Достаточно знать, в чем мотивация их поведения, и правильно реагировать. В мифах о зумерах разбирается HR, бизнес-партнер Алиша Зибарова (KODE).
В исследовании ResumeBuilder 74% руководителей признались, что зумеры — самое сложное поколение для работы. Они хотят много зарабатывать, но не готовы задерживаться в офисе после окончания рабочего дня. Они хотят строить карьеру, но скорее уйдут к другому работодателю, чем будут терпеть токсичное отношение. Они вкладывают душу в рабочие задачи, но только если заинтересованы в них.
Для сотрудников старшего возраста, которым ради подъема по карьерной лестнице приходилось адаптироваться к правилам игры — например, работать за идею или годами во всем соглашаться с несправедливым боссом, все это выглядит вызывающе. Зумеры кажутся им избалованными, эгоистичными и меркантильными хрупкими снежинками.
Зумеры — поколение, которое родилось между серединой 1990-х и 2010-м годом. Они пользуются гаджетами с раннего детства и успешно ориентируются в большом потоке информации. В России, из-за демографического кризиса 90-х и нулевых, зумеров совсем немного: 13% от населения, то есть 16,2 млн человек. Поэтому на рынке труда они задают свои правила.
Высокая скорость жизни научила зумеров отсекать лишнее на пути к результатам — например, выполнять запланированные задачи и идти отдыхать вместо того, чтобы отсиживать положенные 8 часов. Гибкое и креативное мышление помогает им находить пути к нестандартным решениям. Тяга к самосовершенствованию и амбициозность не дают сидеть на месте и способствуют постоянному развитию.
Компании достаточно направить энергию в нужное русло, и тогда случится win-win.
Найти подход к молодому поколению не так и сложно. Для этого надо пересмотреть стереотипы и понять, как все обстоит на самом деле.
Предыдущие поколения могли 20 лет трудиться на одной работе, потому что там все любили и уважали их. Зумеры работают ради денег — и не считают зазорным признаваться в этом. На их молодость пришлась эпоха глобальных изменений и геополитических кризисов, которая ускорила инфляцию и рост цен. Сегодня у начинающих специалистов нет возможности стартовать с зарплаты в 30-50 тысяч рублей, потому что она не покрывает базовые жизненные потребности. И даже если зумер соглашается поработать за небольшие деньги на старте своей карьеры, через год-полтора он задумывается об аренде жилья, хобби или путешествиях, для которых ему понадобится увеличение дохода.
Зумеры понимают: чем более ценный опыт получишь, тем выгоднее сможешь инвестировать его в будущем. И тем быстрее выйдешь на уровень жизни, о котором мечтаешь. Компания может предоставить зумеру пространство для развития.
Например:
Помимо этого, нужна прозрачность и предсказуемость в финансовых отношениях. В этом поможет система грейдов с понятными условиями для перехода на следующий уровень, а также индивидуальный график Performance Review и пересмотра заработной платы.
Вопреки стереотипам, деньги для зумеров лишь один из приоритетов. В той же степени они хотят, чтобы работа имела смысл. Побочный эффект взросления в эпоху нестабильности — мир достался зумерам сломанным и разбалансированным, им хочется его «починить». Поэтому важно приносить реальную пользу коллегам, компании или индустрии.
Например:
Бессмысленная работа фрустрирует даже при условии большого заработка и заставляет завидовать дворникам, которые зимой убирают снег и делают улицы проходимыми для тысяч горожан. Чтобы предотвратить фрустрацию, рабочие обязанности зумера должны совпадать с его видением самореализации и карьерных перспектив.
Опыт миллениалов показывает, что можно усердно проработать всю жизнь и не накопить на собственное жилье. Зумеры учатся на чужих ошибках и предпочитают работать не много, а головой. В условиях растущей скорости жизни они просчитывают целесообразность вложения усилий и стараются вкладывать их туда, где они лучше всего окупаются.
Умение расставлять приоритеты помогает зумерам:
Поэтому при передаче задач зумеру нужно донести цель и ожидаемый результат, а в выборе решений предоставить свободу. Так у него появится внутренняя мотивация пройти квест, сделать все наилучшим образом и остаться довольным собой.
Благодаря популярной психологии зумеры знают, что такое пассивная и открытая агрессия, обесценивание, абьюз, газлайтинг и манипуляция. Они легко распознают неочевидные признаки токсичных рабочих отношений, а очевидные — повышение голоса, грубость или ругань, считают характеристиками карикатурных злых боссов из фильмов.
По неопытности зумеры иногда путают настоящее выгорание с временной усталостью или видят нарушение личных границ там, где его не было. Такая чувствительность раздражает старшие поколения, которые нередко сталкивались с грубым отношением от руководителей и не могли себя защитить. Но на мой взгляд, это не значит, что надо возвращаться в прошлое и соревноваться в том, кто выдержит больше оскорблений. Лучше объяснить коллеге психологический термин, в смысле которого он ошибся, а не осуждать целое поколение за бережное отношение к своему ментальному здоровью — пусть иногда и с перегибами.
Чтобы дать зумеру обратную связь, в которой содержится критика, и не обидеть его, попробуйте:
Побочный эффект зумерской чувствительности — развитая эмпатия. Поскольку они хотят уважения и признания достижений, они так же ведут себя в отношении других сотрудников. Благодаря этому в коллективе формируется дружелюбная и комфортная атмосфера.
Миллениалы и бумеры тратили на дорогу в офис два-три часа в день и придерживались делового стиля в одежде. Типичный зумер работает удаленно и начинает день в диапазоне с восьми до двенадцати часов. А в «Самокате» выбирает опцию «Оставить заказ у двери», чтобы не встречаться с курьером, потому что не хочет выходить к нему нерасчесанный и в пижаме.
Для предыдущих поколений такой режим выглядит, как мечта, или наводит на подозрения о том, достаточно ли добросовестно работает сотрудник. Но они считались на работе с момента, как вошли в офис: в том числе, когда просто находились на месте, ходили за чаем или встречались с коллегами у кулера. Зумер же считается на работе только тогда, когда делает рабочие задачи или думает, как лучше их сделать. Никаких лишних действий: глаза читают, пальцы печатают, голова обсуждает что-то на созвоне. И так восемь часов с перерывом на обед, который он зачастую даже не использует целиком. Ему нужно успеть выполнить задачи в спринт и отчитаться о них при завершении спринта, а если что-то не успеет — придется объяснять, почему.
Работа в таком режиме требует тщательного планирования и самоорганизации. Пижама, подъем в 10 утра и заказ готовой еды не делают ее легче, они прибавляют комфорта и помогают избежать сильной усталости.
Вопрос к дисциплине возникает и в том случае, когда через 10 минут группового созвона зумер начинает отвлекаться на посторонние дела. Это неудивительно: человеку с клиповым мышлением сложно долго удерживать концентрацию внимания, особенно если большую часть разговора он в роли слушателя. Ему проще усваивать информацию, параллельно рисуя в блокноте или скролля ленту в соцсети с картинками — так его мозг не успевает заскучать.
Зумеры наделяют авторитетом тех, кто принимает грамотные управленческие решения и качественно организовывает работу команды. Они не считают, что руководитель всегда прав только из-за того, что давно здесь работает и в два раза старше. Они видят в нем живого человека, который может ошибаться. Поэтому они могут сомневаться в правильности некоторых идей, задавать вопросы, предлагать альтернативу. Но это не значит, что они сомневаются в компетенциях руководителя: скорее, они проверяют обоснованность его стратегии или хотят предотвратить неудачное развитие событий. Их свежий взгляд может оптимизировать бизнес-процессы — но, конечно, требует валидации более опытного специалиста.
Кроме того, зумеры ждут от руководителя вовлеченности. Кинуть в него задачей и исчезнуть на неделю не получится — в условиях повсеместного удаленного или гибридного режима, сотрудник будет чувствовать фрустрацию и одиночество. Зумеру нравится, когда руководитель считает их не функцией, а живым человеком — интересуется, как дела или как прошли выходные. Неформальное общение помогает коллегам узнавать друг о друге что-то вне работы и делает общение более качественным и близким.
Не нужно бояться зумеров, платить им на уровне синьоров или перестраивать под них сложные процессы — достаточно знать, в чем мотивация их поведения и как грамотно на него реагировать. Если молодым талантам будет комфортно работать в вашей компании, они принесут в нее свежие взгляды, начнут энергично развивать свое направление, и все будет плюс вайб.